メイン D-季節・郷土料理など 正月の三種の神祇(ぎっちょ) | 投稿するにはまず登録を |
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投稿者 | スレッド |
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kousei | 投稿日時: 2004-2-14 15:19 |
管理人 登録日: 2003-12-6 居住地: ?????? 投稿: 686 |
Re: 正月の三種の神祇(マーチャン) ぎっちょさん
> お屠蘇を祝った後、 > お雑煮を祝う前にこの三種を > 「数々めでたい、ごまめでめでたい」 > と言いながら、数の子、ごまめ(田作り)、 > 黒豆を一粒づつ戴きます。 > これを正月の三種の神祇といい、 > 仏さま、神棚にもお雑煮とこの三種を > 三が日、毎朝供えます。 ありがとうございました。 どこでも、数の子、ごまめ(田作り)、黒豆は食べますが、こういう「儀式」《ぎしき》があるのははじめてです。 これは、どのあたり習慣なのでしょう。 教えてくださいませ。 マーチャン
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題名 | 投稿者 | 日時 |
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正月の三種の神祇(ぎっちょ) | kousei | 2004-2-14 15:19 |
» Re: 正月の三種の神祇(マーチャン) | kousei | 2004-2-14 15:19 |
Re: 正月の三種の神祇(ぎっちょ) | kousei | 2004-2-14 15:20 |
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