@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     博多・がめ煮(パープル)
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
kousei
投稿日時: 2004-2-14 15:04
管理人
登録日: 2003-12-6
居住地: ??????
投稿: 686
Re: 博多・がめ煮(パープル)
DOZEさん、明けましておめでとうございます。

> お料理は総て家内任せですがこの筑前煮のようなもの「お煮しめ」というのがよく似ています。違いはとりを炒めたりせずさっぱりとした甘辛味にする違いがあると聞きました。

マーチャンがおっしゃっているように、素材別に炊いて盛り付けるのを、博多ではお煮しめと言うようです。

> この頃は紀文や小僧寿しなどでおせちを売っていますね。うちのように年寄り所帯になると段々面倒になって、こういうのを買うってことになります。

ええ、今は便利に色々ありますものね。
家は、父が喜ぶので作っております。

            ♪パープル


----------------
Kousei??????????

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 14:59
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:00
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:01
         Re: 博多・がめ煮(DOZE) kousei 2004-2-14 15:02
           Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:04
         » Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:04
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:08
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:09

投稿するにはまず登録を