@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     博多・がめ煮(パープル)
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
kousei
投稿日時: 2004-2-14 15:04
管理人
登録日: 2003-12-6
居住地: ??????
投稿: 686
Re: 博多・がめ煮(マーチャン)
パープルさん、DOZEさん

> お料理は総て家内任せですがこの筑前煮《ちくぜんに》のようなもの「お煮しめ」というのがよく似ています。違いはとりを炒めたりせずさっぱりとした甘辛味にする違いがあると聞きました。

 そうですね。「お煮しめ」と似ていますね。
 ただ「お煮しめ」は、ベジタリアン向けなのと、もう一つ、大根は大根、コンニャクはコンニャクと別々に煮るーーーというところが違うのかしら。

> パープルさんちのおせちをお宅のHPで拝見しましたが、おいしそう!

 私も、拝見しました。楽しませていただきました。
 キントンにリンゴをいれていらっしゃるのですね。
 美味しそう。

 (ご覧になりたい方は、メロウ横丁のパープルさんのページからどうぞ)

> いよいよお正月ですね。どうぞいいお年を!

 今年一年いろいろお世話になりました。
 来年も、よろしくお願い申し上げます。

  マーチャン


----------------
Kousei??????????

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 14:59
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:00
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:01
         Re: 博多・がめ煮(DOZE) kousei 2004-2-14 15:02
         » Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:04
           Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:04
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:08
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:09

投稿するにはまず登録を