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     博多・がめ煮(パープル)
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投稿者 スレッド
kousei
投稿日時: 2004-2-14 15:01
管理人
登録日: 2003-12-6
居住地: ??????
投稿: 686
Re: 博多・がめ煮(パープル)
マーチャン、 こんにちは。

>  美味しそうな「がめ煮」をごちそうさまです。
>  ちらでは「筑前煮」といっているものと同じなのでしょうね。

「筑前煮」「いり鳥」とも言いますね。
書くのを忘れていました。こんにゃくは必ず入ります。(^^)/

>  ところで、教えてください。
>  とりは「先に調味料に漬け込んでおく」「油でいためておく」などの処理が必要でしょうか。

家ではまず鶏を炒め、さっと下茹で《したゆで》したごぼうなどを次々入れて
煮込んで行きます。

  パープル家庭によって、炒めず煮るお宅もあるようです。
最後の青みも、さやえんどうなど季節、家庭により違います。 


----------------
Kousei??????????

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題名 投稿者 日時
   博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 14:59
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:00
     » Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:01
         Re: 博多・がめ煮(DOZE) kousei 2004-2-14 15:02
           Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:04
           Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:04
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:08
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:09

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