@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     そば米雑炊 <英訳あり>
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
あんみつ姫
投稿日時: 2004-3-27 12:03
登録日: 2004-2-15
居住地: メロウ倶楽部
投稿: 485
Re: そば米雑炊
kozaruさん  こんにちは!

蕎麦雑炊、こんど通販で蕎麦の実を買って作ってみよう
と思ってます。年とともに健康志向《けんこうしこう》になりました(^^ゞ

引用:
郷土料理には色々あります。私が忘れられないものに東北(おそらく田沢湖周辺)の大豆料理です。青大豆、普通の大豆ずくし(それも地元のものでないと駄目とか)を招待されたところでご馳走になり酒を酌み交わしました。


宮城県から東北一帯かな、「ずんだ餅」ってのが有名
ですよね。

大豆になる前の青い「枝豆」を潰《つぶ》して甘い味付けにした
ものを、お餅にからめて頂きます。

「ずんだ」って、枝豆を打って作ることから、豆打(ずだ)
がなまって「ずんだ」になったそうですよ

方言が標準語に淘汰《とうた》?されたように、郷土料理も一般
受けするような味付けになって、段々廃《すた》れて行く運命
にあるんでしょうか(--#)

懐かしい味を残して行きたいですね


----------------
あんみつ姫

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   そば米雑炊 <英訳あり> kozaru 2004-3-25 10:36
     Re: そば米雑炊 マーチャン 2004-3-25 21:14
       Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-26 11:30
         Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-26 15:22
           Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-27 11:08
           » Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-27 12:03
               Re: そば米雑炊 falcon 2004-5-4 23:33
                 Re: そば米雑炊 kozaru 2004-5-7 10:43
                 Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-5-7 21:27
                   Re: そば米雑炊 作ってみました falcon 2004-5-16 19:08

投稿するにはまず登録を