@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     そば米雑炊 <英訳あり>
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
あんみつ姫
投稿日時: 2004-3-26 15:22
登録日: 2004-2-15
居住地: メロウ倶楽部
投稿: 485
Re: そば米雑炊
kozaruさん  

珍しい「蕎麦米雑炊」を教えて頂き、ありがとう
ございました。

引用:
私の知るルーツは四国中央部の祖谷です。
他にあるかもしれませんが。地元の人としてあま
り知ってもらいたくない内容がありそうです。


日本人は蕎麦を実のまま米のようにして食べる習
慣が余りないけど、ヨーロッパでは蕎麦の実をリ
ゾットのようにして食べるそうですね。

蕎麦の産地なら何処にでもあった郷土料理かと言
うと、そうでもないようです。

徳島駅前にあるアーケード街の蕎麦屋さんの名物
メニューというのが「蕎麦米汁」で、それが土地の
郷土料理だという記事を読んだことがありますから、
やはり四国地方の郷土料理でしょうか(’’;)

kozaruさんが仰るように、スープは鳥と鰹《かつお》のだしで、
《ぐ》は蕎麦の実を加工した蕎麦米と鶏肉、にんじん、
椎茸《しいたけ》、ワカメ、ちくわ、ギンナン、青菜などで、ヘル
シーだったとありました

蕎麦米とは蕎麦の実を一昼夜、《いっちゅうや》水又は塩水に浸して
からセイロで蒸し、乾燥さて殻を取るか、玄そばを
水から煮て殻が開くぐらいのタイミングで塩を入れ、
お湯から取り出した後に干してから、殻を取って作
るそうです。

通販で売っていました


----------------
あんみつ姫

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   そば米雑炊 <英訳あり> kozaru 2004-3-25 10:36
     Re: そば米雑炊 マーチャン 2004-3-25 21:14
       Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-26 11:30
       » Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-26 15:22
           Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-27 11:08
             Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-27 12:03
               Re: そば米雑炊 falcon 2004-5-4 23:33
                 Re: そば米雑炊 kozaru 2004-5-7 10:43
                 Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-5-7 21:27
                   Re: そば米雑炊 作ってみました falcon 2004-5-16 19:08

投稿するにはまず登録を