メイン D-季節・郷土料理など そば米雑炊 <英訳あり> | 投稿するにはまず登録を |
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投稿者 | スレッド |
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あんみつ姫 | 投稿日時: 2004-3-26 15:22 |
登録日: 2004-2-15 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 485 |
Re: そば米雑炊 kozaruさん
珍しい「蕎麦米雑炊」を教えて頂き、ありがとう ございました。 引用: 私の知るルーツは四国中央部の祖谷です。 日本人は蕎麦を実のまま米のようにして食べる習 慣が余りないけど、ヨーロッパでは蕎麦の実をリ ゾットのようにして食べるそうですね。 蕎麦の産地なら何処にでもあった郷土料理かと言 うと、そうでもないようです。 徳島駅前にあるアーケード街の蕎麦屋さんの名物 メニューというのが「蕎麦米汁」で、それが土地の 郷土料理だという記事を読んだことがありますから、 やはり四国地方の郷土料理でしょうか(’’;) kozaruさんが仰るように、スープは鳥と鰹《かつお》のだしで、 具《ぐ》は蕎麦の実を加工した蕎麦米と鶏肉、にんじん、 椎茸《しいたけ》、ワカメ、ちくわ、ギンナン、青菜などで、ヘル シーだったとありました 蕎麦米とは蕎麦の実を一昼夜、《いっちゅうや》水又は塩水に浸して からセイロで蒸し、乾燥さて殻を取るか、玄そばを 水から煮て殻が開くぐらいのタイミングで塩を入れ、 お湯から取り出した後に干してから、殻を取って作 るそうです。 通販で売っていました
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題名 | 投稿者 | 日時 |
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そば米雑炊 <英訳あり> | kozaru | 2004-3-25 10:36 |
Re: そば米雑炊 | マーチャン | 2004-3-25 21:14 |
Re: そば米雑炊 | kozaru | 2004-3-26 11:30 |
» Re: そば米雑炊 | あんみつ姫 | 2004-3-26 15:22 |
Re: そば米雑炊 | kozaru | 2004-3-27 11:08 |
Re: そば米雑炊 | あんみつ姫 | 2004-3-27 12:03 |
Re: そば米雑炊 | falcon | 2004-5-4 23:33 |
Re: そば米雑炊 | kozaru | 2004-5-7 10:43 |
Re: そば米雑炊 | あんみつ姫 | 2004-5-7 21:27 |
Re: そば米雑炊 作ってみました | falcon | 2004-5-16 19:08 |
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