@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     そば米雑炊 <英訳あり>
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
マーチャン
投稿日時: 2004-3-25 21:14
登録日: 2003-12-31
居住地: 宇宙
投稿: 358
Re: そば米雑炊
Kozaruさん

引用:

一時料理屋で流行していたようですが「そば米雑炊」というのがあります。そば米はそばの黒い皮をとって粒状のものを蒸して乾燥したものです。鶏のだしでにんじん等の野菜と鶏肉を炊き湯がいたそば米を加えて炊き上げたものです。元来は雑穀類しか取れない山間部の「はれの食事」だったと聞いています。都会でも「そば米」は入手容易でしたが最近はあまり見かけません。これも健康志向の食べ物とおもっています。
kozaru


 あれっ。はじめてです。
 やはり信州あたりの郷土料理なのでしょうか。
 でも、おいしそうですね。

 最近は、雑穀《ざっこく》ブームで、雑穀の入ったお餅とか、雑穀粥《ざっこくがゆ》などをデパートで売っています。もちろん、白米より高いです。貴重品なのです。
 昔の人がみたらびっくりするでしようね。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   そば米雑炊 <英訳あり> kozaru 2004-3-25 10:36
   » Re: そば米雑炊 マーチャン 2004-3-25 21:14
       Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-26 11:30
         Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-26 15:22
           Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-27 11:08
             Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-27 12:03
               Re: そば米雑炊 falcon 2004-5-4 23:33
                 Re: そば米雑炊 kozaru 2004-5-7 10:43
                 Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-5-7 21:27
                   Re: そば米雑炊 作ってみました falcon 2004-5-16 19:08

投稿するにはまず登録を