メイン D-季節・郷土料理など "イカナゴ”のレシピ | 投稿するにはまず登録を |
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投稿者 | スレッド |
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編集者 | 投稿日時: 2004-3-16 20:12 |
登録日: 2004-2-3 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 4289 |
Re: "イカナゴ”のレシピ(伸) いかなごのメッセージですが、ちょっと遅かったですね。今年は、例年より少し遅く、3月の1日に解禁になりました。私の家では、解禁になるとすぐに、イカナゴを炊《た》きます。今年も10キロほど炊きましたが、6日ごろにはもう終わっていました。
イカナゴは毎日のように大きくなっていきますから、月の半ばともなれば、相当成長してると思います。おうちによってすきずきですが、私は小さい方がすきですから早くたきます。 お家によってそれぞれの味があると思いますが、私の家では、いかなご1キロに対して、砂糖230グラム、醤油を220CCそれに、味醂と酒を少しいれ、土生姜を50グラムくらい入れて約一時間余りたきます。 炊き上がると火を止めて、少しして冷めたら鍋ごと軽く振って、煮汁を全体にからませます。1回に2Kづつたきますが、家の中がイカナゴの匂いで、一杯になります。そんなことで、もう済んでしまったので、添付する写真は有りません。どなたからも情報がなければ、来年は添付できるように写真をとりましょう。 今月いっぱいくらいは、いかなごの漁が有りますが、ほんの短い間の期間で終わってしまいます。少し大きくなったいかなごを追って、瀬戸内《せとうち》には、メバルや鯛がのりこんできまして、今度は、この漁のほうが忙しくなるようです。ということで、釘煮《くぎに》の話は終わりです。 伸 代理投稿:管理人グループ |
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題名 | 投稿者 | 日時 |
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"イカナゴ”のレシピ | ホープ | 2004-3-15 15:49 |
Re: "イカナゴ”のレシピ | マーチャン | 2004-3-15 16:17 |
» Re: "イカナゴ”のレシピ(伸) | 編集者 | 2004-3-16 20:12 |
Re: "イカナゴ”のレシピ(DOZE) | 編集者 | 2004-3-17 20:00 |
Re: "イカナゴ”のレシピ2(DOZE) | 編集者 | 2004-3-17 20:03 |
Re: "イカナゴ”のレシピ3(DOZE) | 編集者 | 2004-3-17 20:04 |
Re: "イカナゴ”のレシピ | 悠遊館21 | 2004-3-20 12:31 |
Re: "イカナゴ”のレシピ | 悠遊館21 | 2004-4-14 21:50 |
Re: "イカナゴ”のレシピ | マーチャン | 2004-4-14 22:52 |
Re: "イカナゴ”のレシピ | しんちゃん | 2004-3-30 13:58 |
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