メイン 実録・個人の昭和史II(戦後復興期から高度経済成長期) 団塊の世代が語る高度成長期―記憶をたどってNo.1幼年時代‐昭和20年代 | 投稿するにはまず登録を |
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sumidagawa60 | 投稿日時: 2013-3-18 0:58 |
登録日: 2008-4-29 居住地: 埼玉県羽生市 投稿: 57 |
団塊の世代が語る高度成長期―記憶をたどって:No.10再び昭和30年代‐プレハブ校舎と学校給食 団塊の世代(昭和22年~24年生まれ)は、いつの時代も生存競争がついて回る。宿命なのだと思っている。
小学校時代は、仮設プレハブ校舎、体育館もまだなかった。一クラス55人学級、一学年で10クラス以上があたりまえ。(ちなみに現在の状況を確認すると、一学年3クラス、30人学級が普通とのこと。この一年間の出生数は、120~130万人:私たちの頃は250万人もいたのだから) 私の小学校、稲沢西小学校で学校給食が始まったのは、確か4年生(昭和33年)の頃だった。給食当番の生徒が、それぞれ頭に三角頭巾をかぶって配膳係を務め、配り終わるのを待って、先生の号令一過みんなで一斉に、昼食をとった。残さず、というのも躾の内だった。 それでも、好き嫌いのある子は、結構、食べ残した。特に脱脂粉乳の匂いが苦手な子が多かったようだ。私は、生来好き嫌いがないというか、残すのがもったいなくて、なんでも食べた。その点では優等生だった。 メニューは、大体、コッペパンと脱脂粉乳(牛乳の代わり)に メンチカツにキャベツを添えたもの、或いはナポリタンのスパゲッティー。カレーもよく出た。 下の写真は、(社)日本酪農乳業協会のHPから: 食器はアルマイト製のカップとスプーン。フライの 肉は、今では希少品となってしまった鯨肉の竜田揚げ、 当時は安価な蛋白源としてよく口にしたものだ。 |
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