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     博多・がめ煮(パープル)
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投稿者 スレッド
kousei
投稿日時: 2004-2-14 14:59
管理人
登録日: 2003-12-6
居住地: ??????
投稿: 686
博多・がめ煮(パープル)

博多(福岡)では、お正月はもちろん、何か行事の際には必ず作ります。 
家でも祖母から母へ、そして私達へと受け継がれています。
家では大雑把《おおざっぱ》な切り方で、特に野菜の面取りなどもしません。
また、大根は季節や好みによって、入れたり入れなかったりです。

 鶏肉(家によっては鶏骨付き肉)・ごぼう・蓮根《れんこん》・人参・筍・《たけのこ》
 里芋・椎茸・《しいたけ》大根など根菜をたっぷり入れ、がめ込んで
 (ごったに入れて)甘辛く煮込んだものです。
 


----------------
Kousei??????????

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題名 投稿者 日時
 » 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 14:59
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:00
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:01
         Re: 博多・がめ煮(DOZE) kousei 2004-2-14 15:02
           Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:04
           Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:04
     Re: 博多・がめ煮(マーチャン) kousei 2004-2-14 15:08
       Re: 博多・がめ煮(パープル) kousei 2004-2-14 15:09

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