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     信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫)
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投稿者 スレッド
kousei
投稿日時: 2004-2-14 14:49
管理人
登録日: 2003-12-6
居住地: ??????
投稿: 686
信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫)

「天寄せ」は郷土料理というか、諏訪地方は寒天の産地なので
昔、ものの無い時にオカズとして供したものと思われます。

(1)角寒天《=乾燥した棒状の寒天》をたっぷりの水につけます
 (1時間以上、1晩つけてもOK)
 (急ぐ時はぬるま湯につける)

(2)もみ洗いし両手できつく絞《しぼ》って水気をよくきります

(3)細かくちぎって鍋に入れます
  角寒天1本に対し加える水は400cc~500ccが目安

(4)中火にかけ、沸騰《ふっとう》してきたら弱火にして、静かに
  沸騰する状態で自然に煮溶かします

(5)完全に煮溶けたら、火を止め、ふきんで漉《こ》します。

(6) 寒天を再度火にかけ、塩、砂糖少々で味をつけます。

(7) まな板にふきんを敷いて水を切っておいた豆腐を
  手で崩《くず》して出汁と醤油で味をつけ、容器に流し込んだ寒天に
  加え、少し時間が経って豆腐が沈んだら、一度かき混ぜ
  豆腐が一箇所に寄らないようにして冷まし固めます。

 あんみつ姫


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Kousei??????????

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題名 投稿者 日時
 » 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫) kousei 2004-2-14 14:49
     Re: 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(ぎっちょ) kousei 2004-2-14 14:52
       Re: 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫) kousei 2004-2-14 14:53

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