メイン D-季節・郷土料理など 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫) | 投稿するにはまず登録を |
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投稿者 | スレッド |
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kousei | 投稿日時: 2004-2-14 14:49 |
管理人 登録日: 2003-12-6 居住地: ?????? 投稿: 686 |
信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫) 「天寄せ」は郷土料理というか、諏訪地方は寒天の産地なので 昔、ものの無い時にオカズとして供したものと思われます。 (1)角寒天《=乾燥した棒状の寒天》をたっぷりの水につけます (1時間以上、1晩つけてもOK) (急ぐ時はぬるま湯につける) (2)もみ洗いし両手できつく絞《しぼ》って水気をよくきります (3)細かくちぎって鍋に入れます 角寒天1本に対し加える水は400cc~500ccが目安 (4)中火にかけ、沸騰《ふっとう》してきたら弱火にして、静かに 沸騰する状態で自然に煮溶かします (5)完全に煮溶けたら、火を止め、ふきんで漉《こ》します。 (6) 寒天を再度火にかけ、塩、砂糖少々で味をつけます。 (7) まな板にふきんを敷いて水を切っておいた豆腐を 手で崩《くず》して出汁と醤油で味をつけ、容器に流し込んだ寒天に 加え、少し時間が経って豆腐が沈んだら、一度かき混ぜ 豆腐が一箇所に寄らないようにして冷まし固めます。 あんみつ姫
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» 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫) | kousei | 2004-2-14 14:49 |
Re: 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(ぎっちょ) | kousei | 2004-2-14 14:52 |
Re: 信州・諏訪の郷土料理「天寄せ」(あんみつ姫) | kousei | 2004-2-14 14:53 |
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