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     竃(へっつい、かまど)、お釜、お櫃(おひつ)、
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投稿者 スレッド
キャロット
投稿日時: 2004-10-13 14:36
登録日: 2004-10-2
居住地: 神奈川県
投稿: 3
竃(へっつい、かまど)、お釜、お櫃(おひつ)、
私の子供の頃の家族は両親と兄弟五人の七人暮らしなので、母は毎日
一升炊きのお釜で米をといで、へっついにかけ薪をくべて炊いて居た。
やがて泡が吹き出し釜の蓋《ふた》の加減をして火を弱めご飯が炊き上がる。
蒸らしたご飯を大きなオシヤモジでお櫃《ひつ注》に移すその時、釜底にオコゲ
が有ると紫《=しょう油》を少し垂らし小さな おむすび を作ってくれた。
なぜかお櫃の蓋をする前に布巾をかけて蓋をして居たご飯にお櫃のにおいが、かすかに、匂って食欲が増して来る。
ご飯が冷たい時はアルミのご飯蒸しで温めて呉れて居た。
今は何でも便利になってスィッチポンで済んでしまうんですよね。

注 櫃=炊き上がったご飯を入れる桶ようの入れ物

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題名 投稿者 日時
 » 竃(へっつい、かまど)、お釜、お櫃(おひつ)、 キャロット 2004-10-13 14:36
     Re: 竃(へっつい、かまど)、お釜、お櫃(おひつ)、 マーチャン 2004-10-14 19:52
     Re:懐かしい勝手台所 としつる 2004-10-15 11:31
     Re: 竃(へっつい、かまど)、お釜、お櫃(おひつ)、 Pan 2004-10-19 17:34

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