@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   実録・個人の昭和史I(戦前・戦中・戦後直後)
     1升ビンのお米搗き(おこめつき)
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
mikas239
投稿日時: 2004-10-3 18:18
登録日: 2004-2-5
居住地: 岐阜県岐阜市
投稿: 9
1升ビンのお米搗き(おこめつき)

みんな配給米でその日暮らし


さる都市の公営プールの脇が 我が叔母《おば》様の居住地 親が見聞を広める為か 学童の頃 よく寝泊りしたもんで…

月に何回か 食料の配給 《=主食を初め大半の食料品は人数に応じた配給制度であった》チケット《=米穀通帳(1941~1982年》で僅《わず》かばかりの玄米を買い受けて家に持ち帰り それからがたいへん!

常備してある1升ビンと細くしたてた ムチのような棒切れ 厚紙を上手に切って 漏斗《ろうと=じょうご》にして 件《くだん》のお米を1粒たりとも溢《こぼ》さぬように 流し込み 子どもの力で精一杯上下に激しく突っつく作業 丁度《ちょうど》田舎の 唐臼《からうす=臼の穀類をきねでつく精白道具》の 作業を必死に やったもの

食べるということは 言い知れぬ知恵が沸き起こり実践するものだとつくづく去る日去る時を 懐かしんでいる一シルバー

今の時代なら 差し詰め 博物館の1展示品ではないでしょうか
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 1升ビンのお米搗き(おこめつき) mikas239 2004-10-3 18:18
     Re: 1升ビンのお米搗き としつる 2004-10-4 12:38
     Re: 1升ビンのお米搗き マーチャン 2004-10-4 21:39
       Re: 1升ビンのお米搗き らごら 2004-10-5 8:39
         Re: 1升ビンのお米搗き Pan 2004-10-9 16:34
           Re: 1升ビンのお米搗き syouu 2004-12-4 14:34

投稿するにはまず登録を