@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     そば米雑炊 <英訳あり>
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
kozaru
投稿日時: 2004-3-25 10:36
登録日: 2004-3-1
居住地: 千葉県
投稿: 37
そば米雑炊 <英訳あり>
  
一時料理屋で流行していたようですが「そば米雑炊《ぞうすい》」というのがあります。そば米はそばの黒い皮をとって粒状《つぶじょう》のものを蒸《む》して乾燥したものです。鶏のだしでにんじん等の野菜と鶏肉を炊《た》き湯がいたそば米を加えて炊き上げたものです。元来は雑穀類しか取れない山間部の「はれの食事」だったと聞いています。都会でも「そば米」は入手容易でしたが最近はあまり見かけません。これも健康志向の食べ物とおもっています。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » そば米雑炊 <英訳あり> kozaru 2004-3-25 10:36
     Re: そば米雑炊 マーチャン 2004-3-25 21:14
       Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-26 11:30
         Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-26 15:22
           Re: そば米雑炊 kozaru 2004-3-27 11:08
             Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-3-27 12:03
               Re: そば米雑炊 falcon 2004-5-4 23:33
                 Re: そば米雑炊 kozaru 2004-5-7 10:43
                 Re: そば米雑炊 あんみつ姫 2004-5-7 21:27
                   Re: そば米雑炊 作ってみました falcon 2004-5-16 19:08

投稿するにはまず登録を