@





       
ENGLISH
運営団体
メロウ伝承館プロジェクトとは?
記録のメニュー
検索
その他のメニュー
メイン
   D-季節・郷土料理など
     "イカナゴ”のレシピ
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
ホープ
投稿日時: 2004-3-15 15:49
登録日: 2004-2-27
居住地:
投稿: 9
"イカナゴ”のレシピ
① いかなごをよく洗いざるに上げてしっかり水を切り、しょうが
は皮付きのままで干し切りにします。
② アルミホイールで落し蓋《ぶた》を作り指で5個ほど穴を開けておく。
煮ている途中に見ることが出来ます。
③ お鍋に砂糖 醤油 酒 みりんを入れ煮たたせます。
但し今は上記の調味料は一活《いっかつ》して袋入りで売っています。
④ 煮たったところに、いかなごをバラバラと少しずつ最後まで
均等に入れていくのが第1のポイントです。一度に入れると
団子状態《だんごじょうたい》になり煮汁がまんべんなくまわりません。
その後しょうがをふりかけます。
⑤ 先程用意したアルミホイールの蓋を入れ煮たってきたところで
落とし蓋をとり、1分ほどアク取りをしてそのまま強火で20分
煮込みます。その時箸でかき回さない事。いかなごがちぎれて
しまいます。煮汁が見えにくくなったら中火で5分、見えなく
なったら弱火で5分。
  冷やし終わるまでこのままで置くのが 第2のポイントです
⑥ 個人の自由ですが最後に白ゴマをふりかけても美味しいです。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » "イカナゴ”のレシピ ホープ 2004-3-15 15:49
     Re: "イカナゴ”のレシピ マーチャン 2004-3-15 16:17
     Re: "イカナゴ”のレシピ(伸) 編集者 2004-3-16 20:12
     Re: "イカナゴ”のレシピ(DOZE) 編集者 2004-3-17 20:00
       Re: "イカナゴ”のレシピ2(DOZE) 編集者 2004-3-17 20:03
       Re: "イカナゴ”のレシピ3(DOZE) 編集者 2004-3-17 20:04
     Re: "イカナゴ”のレシピ 悠遊館21 2004-3-20 12:31
       Re: "イカナゴ”のレシピ 悠遊館21 2004-4-14 21:50
         Re: "イカナゴ”のレシピ マーチャン 2004-4-14 22:52
     Re: "イカナゴ”のレシピ しんちゃん 2004-3-30 13:58

投稿するにはまず登録を