メイン A-生活関連用品 すりこぎ (マーチャン) | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kousei | 投稿日時: 2004-2-14 18:24 |
管理人 登録日: 2003-12-6 居住地: ?????? 投稿: 686 |
すりこぎ (マーチャン) 木の幹で、食物をたたいて、すり潰し、消化しやすくするという調理方法は、縄文時代からあったそうです。
こういう「山椒《さんしょ》のすりこ木」を使うようになったのは、いつからでしよう。 ・山椒は、かすかな芳香があるだけで、食物ににおいが移らない ・硬くて減りにくい ・芽や実を食べるために、どこの家でも庭に植えていた身近な木 ・いぼいぼがあって、すべらないので、持ちやすい ということで使われているようです。 祖母の時代は、大家族ですし、手前味噌から、何から何まで擂る《する》必要があり、毎日激しく使うので、よく磨り減《すりへ》ったそうです。 母の代では、胡麻和えや、白和え《しらあえ》 などのとき以外にも、結構、活躍していました。 ま、そこそこに減っていたのでしょう。 さて、私の代。今は小人数、おまけに、彼は、マッシャー、ミキサーにも職を奪われいます。 その上、私が横着《おうちゃく》して、出来合いのものを買ってきたりしているので、ますますヒマになりました。 だから、一向に磨り減りません。 みなさんのお宅は、いかがですか。 マーチャン
|
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» すりこぎ (マーチャン) | kousei | 2004-2-14 18:24 |
Re: すりこぎ (かれい) | kousei2 | 2004-2-15 11:36 |
Re: すりこぎ (マーチャン) | kousei2 | 2004-2-15 11:37 |
Re: すりこぎ (パープル) | kousei2 | 2004-2-15 11:38 |
Re: すりこぎ (マーチャン) | kousei2 | 2004-2-15 11:38 |
投稿するにはまず登録を | |