メイン A-生活関連用品 すりこぎ (マーチャン) | 投稿するにはまず登録を |
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kousei | 投稿日時: 2004-2-14 18:24 |
管理人 登録日: 2003-12-6 居住地: ?????? 投稿: 686 |
すりこぎ (マーチャン) 木の幹で、食物をたたいて、すり潰し、消化しやすくするという調理方法は、縄文時代からあったそうです。
こういう「山椒《さんしょ》のすりこ木」を使うようになったのは、いつからでしよう。 ・山椒は、かすかな芳香があるだけで、食物ににおいが移らない ・硬くて減りにくい ・芽や実を食べるために、どこの家でも庭に植えていた身近な木 ・いぼいぼがあって、すべらないので、持ちやすい ということで使われているようです。 祖母の時代は、大家族ですし、手前味噌から、何から何まで擂る《する》必要があり、毎日激しく使うので、よく磨り減《すりへ》ったそうです。 母の代では、胡麻和えや、白和え《しらあえ》 などのとき以外にも、結構、活躍していました。 ま、そこそこに減っていたのでしょう。 さて、私の代。今は小人数、おまけに、彼は、マッシャー、ミキサーにも職を奪われいます。 その上、私が横着《おうちゃく》して、出来合いのものを買ってきたりしているので、ますますヒマになりました。 だから、一向に磨り減りません。 みなさんのお宅は、いかがですか。 マーチャン
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kousei2 | 投稿日時: 2004-2-15 11:36 |
登録日: 2004-1-23 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 250 |
Re: すりこぎ (かれい) マーチャン みなさん こんにちは
我が家のすりこぎは、ただの白い棒ですのでなんの木なのかわかりません。近頃はゴマなども、炒《い》ったもの、擦《す》ったもの、何でも簡単に手に入りますから、やっぱり出番は少ないですね。 子供の頃、とろろ汁で山芋をする時など、すり鉢を持たされませんでしたか。 ちょうどそんなイラストがありましたので、すりこぎのレスにつけておきました。市川にいらっしゃる鈴木ひでさんという方のイラストです。 許可は得てあります。 かれい
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kousei2 | 投稿日時: 2004-2-15 11:37 |
登録日: 2004-1-23 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 250 |
Re: すりこぎ (マーチャン) かれいさん
> 子供の頃、とろろ汁で山芋をする時など、すり鉢を持たされませんでしたか。 持たされましたよ。 「ほらほら、しっかり押さえていてっ」なんて叱られました。 ああいう共同作業が、母娘のコミュニケーションの場でもあったのですね。 > ちょうどそんなイラストがありましたので、すりこぎのレスにつけておきました。市川にいらっしゃる鈴木ひでさんという方のイラストです。 > 許可は得てあります。 ありがとうございました。 可愛いイラストですね。 マーチャン
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kousei2 | 投稿日時: 2004-2-15 11:38 |
登録日: 2004-1-23 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 250 |
Re: すりこぎ (パープル) マーチャン、こんにちは。
> ・山椒は、かすかな芳香があるだけで、食物ににおいが移らない > ・硬くて減りにくい > ・芽や実を食べるために、どこの家でも庭に植えていた身近な木 > ・いぼいぼがあって、すべらないので、持ちやすい すりこ木は山椒に限ると、以前は家でも山椒でした。 私は2番目に書かれている「山椒は硬くて減りにくい」しか知りませんでした。 今使っているのは、スーパーかどこかで買ったどうって事ない 小さなすりこ木です。 ポテトサラダや、コロッケ作りの時のジャガイモつぶし。 山芋すり。白和え作り。その位しか使っていません。 ♪パープル
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kousei2 | 投稿日時: 2004-2-15 11:38 |
登録日: 2004-1-23 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 250 |
Re: すりこぎ (マーチャン) パープルさん
おはようございます。 > ポテトサラダや、コロッケ作りの時のジャガイモつぶし。 > 山芋すり。白和え作り。その位しか使っていません。 すごい。それだけ使っていらっしゃれば立派なものです。 私は「つぶす」ときにはマッシャーで済ませてしまいます。 白和えーーーあれは美味しいですね。 郷里では「法事」専用?の料理でしたが。 マーチャン
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