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投稿者 | スレッド |
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ホープ | 投稿日時: 2004-3-15 15:49 |
![]() 登録日: 2004-2-27 居住地: 投稿: 9 |
"イカナゴ”のレシピ ① いかなごをよく洗いざるに上げてしっかり水を切り、しょうが
は皮付きのままで干し切りにします。 ② アルミホイールで落し蓋《ぶた》を作り指で5個ほど穴を開けておく。 煮ている途中に見ることが出来ます。 ③ お鍋に砂糖 醤油 酒 みりんを入れ煮たたせます。 但し今は上記の調味料は一活《いっかつ》して袋入りで売っています。 ④ 煮たったところに、いかなごをバラバラと少しずつ最後まで 均等に入れていくのが第1のポイントです。一度に入れると 団子状態《だんごじょうたい》になり煮汁がまんべんなくまわりません。 その後しょうがをふりかけます。 ⑤ 先程用意したアルミホイールの蓋を入れ煮たってきたところで 落とし蓋をとり、1分ほどアク取りをしてそのまま強火で20分 煮込みます。その時箸でかき回さない事。いかなごがちぎれて しまいます。煮汁が見えにくくなったら中火で5分、見えなく なったら弱火で5分。 冷やし終わるまでこのままで置くのが 第2のポイントです ⑥ 個人の自由ですが最後に白ゴマをふりかけても美味しいです。 ![]() |
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題名 | 投稿者 | 日時 |
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ホープ | 2004-3-15 15:49 |
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マーチャン | 2004-3-15 16:17 |
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編集者 | 2004-3-16 20:12 |
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編集者 | 2004-3-17 20:00 |
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編集者 | 2004-3-17 20:03 |
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編集者 | 2004-3-17 20:04 |
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悠遊館21 | 2004-3-20 12:31 |
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悠遊館21 | 2004-4-14 21:50 |
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マーチャン | 2004-4-14 22:52 |
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しんちゃん | 2004-3-30 13:58 |

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