![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ザックス | 投稿日時: 2004-5-4 17:00 |
![]() 登録日: 2004-2-22 居住地: 東京 投稿: 65 |
箱形蓄音機
|
extraboy | 投稿日時: 2005-4-20 14:46 |
![]() 登録日: 2004-7-3 居住地: 投稿: 1 |
Re: 箱形蓄音機 私の家にも同型の蓄音機《ちくおんき》があったように思います。蓋《ふた》を開ければ、多分ビクターの犬のマークがあったように思います.姉や兄にどうして音楽が流れるのか聞いたら「小人が中に居て楽器をひているの。」と答えが返ってきたのを思い出します。
多分レコードも片面だけの吹き込みで,両面が吹き込みのが出回ってきたのと違いますか。当時のレコードに片面のみの吹き込みのレコードがあったのが記憶しています。 ぜんまいを巻きすぎて壊し《こわし》てしまってひどく叱られたのを思い出します。 前面の扉状の蓋を開けたり閉めたりして、流れてれて来る音の強弱が面白くて、遊んでいてこれも叱られた思い出もあります。 いい遊び道具でした。 extraboy |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |